На Руси издревле пироги присутствуют на всех значимых событиях, будь то дни рождения, крещение или просто прием гостей.  Так что о значимости пирогов в старославянской культуре можно говорить бесконечно. Пироги покупные и домашние на Руси были во все времена.

А. Олеарий в Подробном описании путешествия Голштинского посольства  оставил нам воспоминания о том, какие покупные и домашние пироги пекли наши предки в семнадцатом веке. Автор рассказывает, у них есть особенный вид угощения, именуемый ими "пирог". Пироги эти были продолговаты и белого цвета. Начиняют пироги мелкорубленым мясом или рыбой, а пекут в коровьем или реже в растительном масле и вкус их не без приятности. Такой выпечкой угощали важных гостей. Понятно, что путешественник не ставил себе целью описание пирогов или купить пирог, более того, судя по его книге, он достаточно предвзято относился к русской кухне. Но все же А. Олеарий отметил, что пироги покупные по вкусу “не без приятности”.

В пироговой "Тестов" вы можете заказать свежих пирогов с доставкой по Харькову!

Так же и известный хранитель традиций национальной кухни или  “кулинарный историк” В.В. Похлебкин большое внимание уделял пирогам, по его мнению, пироги всегда занимают видное и почетное место на русском столе. Это одно из настоящих национальных блюд, которое дошло до нас из глубины веков. Одно слово "пирог", корень которого "пир", является доказательством того, ни одно застолье не обходилось без покупных или домашних пирогов.

Пироги покупные и домашние присутствовали на всех важных событиях в жизниславян. С ними связано несметное множество обрядов. Например, исходя из древних традиций, после свадьбы, невеста должна была испечь пирог. Этим пирогом угощали гостей, и по вкусу выпечки судили о том, какая будет из нее супруга. Сейчас же для экономии времени и сил владельцы застолья больше склоняются к тому, что бы купить пирог.  А современные технологии в свою очередь предоставили возможность посетить сайт пирогов и сделать заказ с доставкой.

Во все времена рецепты выпечки передавались от матери к дочке, от бабушек к внукам и внучкам. Каждая хозяйка хотела довести свой собственный рецепт до совершенства, не жалея для приготовления самых лучших продуктов. Крестьяне пекли пироги из пшеничной и ржаной муки, в зажиточных семьях  из просеянной белой муки, или отправлялись  в пекарню, для того, что бы купить пирог. Начинка, как правило, была из творога, гороха или рыбы, реже  из мяса. Для смазывания пирога часто использовалась овсяная крупа. Для этого надо было размочить ее в воде и разложить тонким слоем на пироге.

Кухня на Руси знает множество всевозможных рецептов покупных и домашних пирогов, к счастью большая часть старых рецептов сохранилась и дожила до наших дней.  В наше время появилась возможность купить пирог, приготовленный по старинным русским рецептам даже не выходя из дома. Причем пироги покупные совершенно ни чем не уступают пирогам собственного приготовления.

Горячая линия
  (093) 571-09-14  
(057) 715-77-38
Мы в соцсетях: